LES VINS BEARNAIS
Le vignoble béarnais a pour paradoxe d'être à la fois très connu rt une production très faible. Introduits en Béarn, au temps de Jules César, on pense que les vins béarnais sont antérieurs à ceux du vignoble bordelais.
On retrouve d'ailleurs à l'état sauvage dans la vallée d'Aspe, des cépages peu évolués du Jurançonnais: le Petit-Verdot qu'on appelle Lambrusquet dans la région. Le vignoble jurançonnais autour du château de Pau existait déjà au XIIIe siècle.
A la fin du XVIe siècle, Henri de Navarre acheta ces vignobles. A cette époque, le vignoble jurançonnais produisait des vins blancs et des vins rouges. A partir du siècle suivant, il asseoit sa réputation grâce à sa production de vins blancs corsés et liquoreux.
A l'heure actuelle, il existe trois vignobles béarnais principaux: le Vic-Bilh, le Morsein et le Jurançon. Celui-ci est le plus connu. Seules 24 communes ont droit à l'appellation " Jurançon ".
La Viguerie royale du Jurançon accorde un label numéroté aux meilleurs crus après un contrôle très sévère .