REGIONS de FRANCE 2
LE BEARN GASTRONOMIQUE
Si la poule au pot béarnaise immortalisée par Henri IV est justement célèbre, ce n'est pas le seul plaisir du palais que l'on peut s'offrir lorsqu'on séjourne en Béarn.
La garbure : épaisse soupe de légumes enrichie de quelques morceaux de porc, de confit de canard , d'oie.
Les foies gras frais : cuits au four, ornés de raisins.
Les palombes rôties, et tous les oiseaux de passage à la saison.
Les truites des gaves, frites traditionnellement au saindoux.
Les saumons.
Revenons à la poule au pot : dodue, garnie à l'intérieur d'une farce où se mêlent avec l'oeuf, la mie de pain, la chair à saucisse, son foie et son gésier, tout ceci entouré de légumes. Leur cuisson commune a produit un bouillon que l'on consomme en se donnant le plaisir de " faire gouda ! " ' verser quelques gouttes de vin au fond de l'assiette.
Mais le Béarn, c'est aussi le pays de l'ail. Henri IV l'aimait tellement qu'il en avait perpétuellement l'odeur sur lui, ce qui ne manquait pas d'incommoder parfois ses belles amies !
On fabrique dans la vallée d'Ossau, un fromage à partir du lait de brebis.
Quant au " Pastis " béarnais, rien à voir avec celui que l'on boit du côté de Marseille: c'est une délicieuse pâtisserie, une galette gonflée et croustillante que les vieux Béarnais arrosent de Piquepoult ( vin local ).
Pour digérer tout cela , il ne vous reste plus qu'une chose à faire:
PARCOURIR à PIEDS ou en VTT le CHEMIN HENRI IV ( 40 kms ) , de PAU à LOURDES.