UNE SPECIALITE ( suite )
C'EST LE PRUNEAU !
Ce pruneau est gardé jalousement par les moines et il ne devra son immense succès qu'au terrible hiver de 1709 qui pousse les cultures de prunier, jusque là majoritairement implantées dans le Quercy, vers le climat plus doux de la vallée de la Garonne.
Le prunier d'ente, qui produit un fruit très sucré, d'une belle couleur violette, et qui supporte très bien le climat et le séchage, devient la variété de prunier la plus plantée.Le fruit séché prend alors officiellement le nom de pruneau d'Agen, du nom du port d'où il est expédié.
Et le voyage du pruneau continue.Au XIXe siècle,les marins apprécient son goût mais aussi ses qualités énergétiques; ils l'embarquent sur les voiliers pour les voyages au long cours.
La production bat alors son plein: 70 000 tonnes, dont 20 000 partent en Amérique du Nord. Au fil des années, il s'implante en Californie, au Chili, en Argentine, en Italie et en Afrique du Sud.
( à suivre )