UNE SPECIALITE ( fin )
Voici le retour et la fin du PRUNEAU
IL VOYAGE LE PRUNEAU !
D'Agen au Mont Blanc
Les méthodes de séchage évoluent elles aussi. On ne met plus les prunes sur les toits pour qu'elles profitent du soleil.
On utilise maintenant des tunnels de séchage qui permettent une déshydratation parfaitement maîtrisée. Car le séchage fait le pruneau, il doit donc être parfait.
Après la cueillette, qui se fait à maturité, le producteur doit procéder au séchage dans la foulée, car le fruit mûr se conserve peu. Environ 24 heures pour sécher 1 kg de prunes, à 70-80°. La deshydratation doit être progressive afin que l'intéreur reste moelleux et que l'extérieur ne soit pas croquant. Tout un art.
Aujourd'hui, la France reste le deuxième producteur mondial de pruneau, avec 50 000 tonnes, dont 68% viennent toujours du Lot-et-Garonne.
1800 producteurs exploitent 14 000 hectares de vergers.Mais la concurrence est rude: la Californie produit 150 000 tonnes de pruneau chaque année.
Mais le petit fruit sec continue son éternel voyage. Des noyaux de pruneaux ont été découverts au sommet du Mont Blanc et dans des sépultures gallo-romaines.
Le pruneau traverse les temps et les frontières, pour longtemps encore.
A tous, BON WEEK END !