A BÂTONS ROMPUS
Il y a quelques jours , une blogueuse me dit : " J'ai bu du vin basque ". C'est vague !
Quel vin ?
Vous savez ce qu'elle me répond ? Oh! je ne sais pas, c'est un nom à coucher dehors ( mdr ). Il y avait un X, un O , un K ...!!
Du côté français, nous avons le vin d'Irouléguy ( pas de X, pas de K )Mais au Pays basque espagnol , il y a le TXAKOLI ( prononcer TCHAKOLI).Je me suis renseignée et jai trouvé ceci :
A l’ouest de San Sebastian, un vignoble de 85 hectares planté sur les coteaux autour du village de Getaria, donne naissance au Txakoli, « Denominación de Origen » depuis 1989.
Au Pays Basque, le txakoli fait partie de la tradition et se boit depuis des siècles. Ce vin est issu d’un cépage local, Le Hondarribi Zuri.
Embouteillé avec son gaz carbonique naturel, c’est un vin légèrement pétillant, léger, qui n’excède pas les 11,5° et que l’on boit frais (11°). Afin de renforcer ce caractère pétillant et exacerber ses arômes, le rituel consiste à verser le txacoli à une certaine hauteur, un peu à la façon du thé à la menthe marocain.
On le sert habituellement dans un gobelet et on le déguste avec des tapas.
Il y a un Txakoline musée, situé à proximité de Bilbao qui explique l'histoire de txacolina et qui posséde une grande collection de machines pour la fabrication de ce vin.